Коты монастыря Сэра Дже

Гьялтен Лекден (ниже на фото слева), монах из Международного Института Махаяны  (International Mahayana Institute), который учится в монастыре Сэра Дже на юге Индии, рассказывает о своих любимых питомцах. О кошках.  Монах заботиться о бродячих кошках, действуя в соответствии с наставлениями Ламы Сопа Ринпоче (Lama Zopa Rinpoche’s Vast Visions), которые включают и заботу о животных.

Обычно от четырех до восьми кошек проводят время, играя и валяясь на крыше дома 999, где проживает Гьялтен Лекден.  Поскольку кошки скептически относятся к кормам местных брендов, он покупает им импортный корм, и каждый день кормит “стаю” несколькими мисками сухого корма, а также яйцами, смешанными с молоком. Монах, улыбаясь говорит: “Я трачу больше денег на кошачий корм, чем на свою еду! Но я счастлив делать это”. Выставив корм, он читает мантры и чешет их животики, с намерением удовлетворить как сиюминутные, так и долгосрочные потребности питомцев. 

Кошка дремлет на одеждах неназванного монаха. Дом сывороток ими, Индия, январь 2017.

Все началось с одного кота, которого назвали Том. Он приходил, когда ему было холодно, и дремал на коленях монаха, пока тот начитывал мантры или учился. Когда Том получил тяжелые ранения в драке, Гьялтен Лекден очистил его раны и спас ему жизнь. Позже к Тому присоединилась небольшая кошка, получившая кличку Мама. После того, как она принесла котят, монах пытался спасти слабого котенка (на фото внизу), которого Мама бросила. Он кормил котенка и назвал его Тамдрин (Хаягрива), но тот все же умер через несколько дней. “Она бы не протянула и одну ночь, если бы я не взял ее”, - говорит Гьялтен Лекден, “надеюсь, она получила некоторые отпечатки и пользу. Я дал ей сильное имя, чтобы она могла иметь стойкий дух”.

Мало Tamdrin носить пальто из ее вен. Lekden.

Вскоре новые котята начали прибывать. Гьялтен Лекден говорит: “В дополнение к Мамочке и Тому у нас тогда была Мэри Джейн и ее брат Подлый Пит. Мой учитель, геше Ченга Церинг, который следит за домом, посоветовал мне начать кормить их на крыше. Я принес туда миски и, однажды, когда я вернулся с занятий, он показал мне небольшой навес, который он построил, чтобы уберечь их от дождя. Потом я сделал небольшую кровать для них. Вскоре после этого Мама принесла еще котят. Эти четверо сейчас мои основные клиенты. Мальчик Биг Рэд и девочки Пискля, Кроха и Эйнштейн. Том до сих пор  часто приходит. Он просто бродит вокруг и наводит шум пока кто-то не дает ему внимания или еды”.

В "стаей" наслаждаясь едой у ног вен. Lekden, дом сывороток ими, Индия, январь 2017.

Другие монахи тоже любят кошек, но коты опасаются всех, кроме него, их главного благодетеля, говорит Гьялтен Лекден. "Защищают ли они дом? Не сказал бы...” - он смеется. “С мышами проблем здесь нет, а крысы слишком велики для кошки. Также не представляю их преследующими черную кобру. Эти ребята не очень грозные противники ... Мне неважно насколько они полезны. Они голодные, и у меня есть средства помочь им, этим я и занимаюсь.”

Перевод выполнен NEPALportal.ru по материалам FPMT.


Читайте также в журнале "Буддизм в Гималаях":

Ричард Гир. Мой буддийский путь. Часть 1 и Часть 2 

Буддисты и нейроученые сошлись во мнении: «Сознание присутствует повсюду»

Далай Лама запускает вебсайт – навигатор по человеческим эмоциям

Рибур Ринпоче. Равностное отношение к себе и другим

Пенсия по-буддийски

Чатрал Ринпоче ушел в Махапаринирвану

Шераб Зангмо. Великая йогиня Тибета