Чатрал Ринпоче ушел в Махапаринирвану

Журнал "Буддизм в Гималаях"

Один из величайших мастеров Дзогчен всех времен Его Святейшество Чатрал Сангэй Дордже Ринпоче в возрасте 104 лет ушел в Махапаринирвану, чтобы пробудить живых существ от иллюзии постоянства и привязанности к сансаре. Это произошло 30 декабря 2015 года около 5 часов после полудня в Парпинге, неподалеку от Катманду в Непале.


Чатрал Ринпоче


Чатрал Ринпоче был коренным гуру регента Ретинга Ринопче. Также он был духовным наставником Чогьял Намгьяла Вангчука, короля Сиккима, а также трех поколений Бутанской королевской семьи. При этом Чатрал Ринпоче был учителем и для тысяч людей, не имеющих даже горстки риса для подношения. Великий Учитель был беспристрастен в течение всей своей долгой жизни.

После своего последнего вздоха Чатрал Ринпоче оставался в состоянии медитации, называемой «тукдам», в течение трех дней. По окончании медитации его священное тело было помещено в специальный контейнер и украшено разноцветной парчой, шелком, зонтиками, золотом, серебром, полудрагоценными камнями и цветами.

Новость об уходе мастера была доведена до общественности не сразу, оставаясь в круге семьи до 05 января. Сангьюм Камала, супруга Ринпоче, а также две его дочери – Семо Сарасвати Деви и Семо Тара Деви, с огромным трудом переживали свою утрату. После оглашения печального известия люди со всего мира стали собираться у скромной резиденции Учителя.

Два сына Ринпоче (на фото) – ЕС Каток Ситу Ринпоче и ЕС Дуджом Ринпоче, которые потеряли отца и в его лице своего коренного гуру, без промедления приступили к подготовке церемонии Махапаринирваны в Парпинге.

 


Все члены семьи Чатрала Ринпоче участвовали в церемонии, которая проводилась под руководством сыновей Ринпоче с 8 утра до 5 вечера ежедневно в течение 49 дней. Основной практикой в течение этих дней была садхана Ваджрасаттвы в традиции Лонгчен Ньингтик, держателем которой был сам Чатрал Ринпоче.

Множество великих мастеров Ваджраяны из Тибета, Индии, Бутана, Сиккима, Америки, Тайваня и Непала прибыли в Парпинг, чтобы воздать почести Ринпоче и выразить соболезнования его семье.

В молодости Ринпоче обучался в великом монастыре Кхам в восточном Тибете у ЕС Кхенпо Наванг Палсанга – воплощение Вималамитры - и ЕС Лока Тулку Ринпоче - предыдущего настоятеля монастыря Катхок. На церемонию приехали ЕС Джамьян Тулку Ринпоче - действующий настоятель монастыря Катхок, ЕС Катхок Ньингун Рипноче - один из держателей Золотого Трона монастыря Кхаток, а также множество кхенпо и учеников. Они исполняли ритуал садханы Ста Мирных и Гневных Божеств в традиции Кхаток в течение 5 дней.
ЕС Тулку Тугсанг Ринпоче и ЕС Муксанг Кучен Ринпоче из монастыря Палъюл в Тибете также прибыли в Парпинг и вознесли молитву под названием «Лама Чопа».

ЕС Чокил Ньима Ринпоче, ЕС Чоклинг Ринопче и ЕС Пхакчок Ринпоче вместе с монахами из их монастырей также приехали, чтобы совершить трехдневную молитву. ЕС Намкха Дримед Ринпоче, настоятель монастыря Ригон, также присутствовал на церемонии, как и сотни монахов, в том числе, из Японии, Индонезии, Китая, Камбоджи, Вьетнама, Таиланда и Шри-Ланки.

В течении своей жизни Его Святейшество Чатрал Сангэй Дордже Ринпоче явил бесчисленное множество благих деяний. Самых важным для него было сохранение жизней рыб и животных. Он повторял, что самым ценным для живых существ является их жизнь, поэтому отнятие жизни является наихудшим неблагим действием, а сохранение жизни – наоборот – величайшее из деяний. Отправляясь в Калькутту в Индии, Чатрал Ринпоче выпускал в воды Ганга миллионы рыбешек, благословляя их на благие перерождения и достижение Просветления. После того, как Ринпоче исполнилось 100 лет ему было затруднительно приезжать в Индию, поэтому традицию по освобождению рыб на ежегодной основе продолжил его сын ЕС Катхок Ринпоче.


Другой формой его просветленной активности было создание ретритных центров и наставление последователей в достижении Просветления. За всю свою жизнь Ринпоче никогда не брал вознаграждения за обучение. И это лишь некоторые из причин, почему Ринпоче стал уважаем огромным количеством великих мастеров по всему миру.

Во время церемонии Махапаринирваны ЕС Цокни Ринпоче и ЕС Мингьюр Ринпоче, а также ламы других традиций тибетского буддизма – Кагью, Сакья и Гелуг прибыли в Парпинг для совершения молитв. Даже небуддийские мастера из индуистских храмов, в том числе Дакшинкали, прибыли, чтобы почтить ушедшего.

Последние три дня церемонии были организованы монастырем Намдролинг с участием 2000 монахов и монахинь. Помимо высоких лам церемонию посетили Чогьял Намгьял Вангчук, король Сиккима, послы Китая, Индии, Шри-Ланки и Бирмы, а также высокопоставленные чиновники Непала.

Чатрал Ринпоче

На 49 день церемонии, 17 февраля, было особенно многолюдно и члены семьи Ринпоче были опечалены тем, что церемония закончена и близится расставание с приехавшими гостями. На следующий день, 18 февраля, после окончания церемонии, гости стали свидетелями чудесных знаков. Огромная округлая радуга с ликом Чатрала Ринпоче из облаков появилась прямо над храмом Кудунг. Это было чудесное проявление просветленного присутствия.


Переведено NepalPortal.ru  по материалам Buddhistdoor Global


Журнал "Буддизм в Гималаях"