Культура Непала богата и в своем роде уникальна. На протяжении веков многообразные этнические и социальные группы создавали культурное наследие Непала - музыку, танцы, искусство, фольклор, ремесла, литературу, религиозные обычаи и праздники. Культура Непала в основном сложилась под влиянием индийской, монгольской и тибетской культур. В свою очередь Непал подарил миру архитектурный стиль пагода, живопись тханка и много другое.
Музыка и Танцы
Согласно легенде танцы на Индийском субконтиненте возникли в обители Шивы. т.е. в Гималаях, где Шива исполнил свой танец Тандава. Это означает, что танцевальная традиция Непала очень древняя и уникальная. В зависимости от высоты проживания и этнической принадлежности стиль танца и сопутствующая ему одежда существенно отличается. Некоторые танцы - это довольно сложные комбинации движений рук и ног.
Фото: THT Online
Музыкальное сопровождение танцев - мелодии и песни - обычно связаны с такими темами, как сбор урожая, свадьба, истории сражений, любовные истории и сюжеты из повседневной жизни в деревнях. Яркие примеры танцев в Непале - это Ратеули - танец, который исполняют в доме жениха во время свадьбы, а также знаменитый танец с палками, который исполняют представители народности Тару, живущие на юге Непала.
Архитектура
Великолепная архитектура Непала - это искусство, которое действительно отражает культуру и сущность Непала. Традиционная непальская архитектура привлекает в эту страну как туристов, так и ученых. Особенно популярным является город Бхактапур в долине Катманду, где туристы могут исследовать многочисленные памятники древней непальской архитектуры.
В радиусе 13 км в долине Катманду расположены 7 Объектов культурного наследия ЮНЕСКО. За пределами долины Катманду насчитывается 1262 значимых архитектурных и археологических памятника (по данным Непал Сампада Санга - Общество Наследия Непала). Значительным является влияние непальской архитектуры на другие страны Азии, например, непальский архитектурный стиль пагода, который через Китай распространился по всей Азии; или деятельность известного непальского мастера Аранико (1245 - 1306) в Китае, где под его руководством возводились буддийские ступы и храмы.
Некоторые ученые делят архитектуру Непала на три стилистические группы, а именно: стиль пагоды, стиль ступы и стиль шикхара.
Стиль Пагода
Этот непальская архитектурный стиль имеет многоуровневые крыши с широкими карнизами, которые держатся на деревянных стропилах, украшенных резьбой. Крыши, как правило, венчают треугольные шпили вокруг колокола, покрытого полированным золотом. Окна решетчатые. Стиль пагоды является истинной демонстрацией высокого художественного архитектурного проектирования. Интересно, что позже Китай позаимствовал стиль, который в дальнейшем распространился по Азии. Посетите Дворцовый площади в Катманду и Патане, чтобы увидеть впечатляющие пагоды, построенные во время династии Малла. Другим ярким примером этого интригующего непальского архитектурного стиля является Дворец Басантапур - девятиэтажное здание, построенное по заказу короля Притхви Нараян Шаха. Также представляют интерес храмовые комплексы Пашупати, Чангу Нараян и Таледжио.
Стиль Ступа
Непальский архитектурный стиль, рожденный из буддийских традиций используется при строительстве буддийских святынь. Этот стиль довольно легко узнаваем. На квадратное основание монтируется полусферическое сооружение, на вершине которого шпиль, состоящий из тринадцать колец или ступеней (символ тринадцати ступеней к Просветлению), которые постепенно сужаются до точки. Ступу венчает зонтик, символизирующий нирвану. Супы Сваямбунатх и Боднатх, внесенные в список Всемирного наследия ЮНЕСКО, являются изысканным примером данного архитектурного стиля. В Патане вы откроете для себя некоторые из самых старых ступ в Непале, которые были выполнены по заказу царя Ашоки (3 век до н.э.)
Стиль Шикхара
Сооружения в стиле шикхара состоят из пяти или девяти вертикальных секций, образующих высокие треугольные или криволинейные башни. Есть мнение, что этот стиль был позаимствован в Индии.
Живопись
Самые ранние образцы непальской живописи - это иллюстрации к рукописям на пальмовых листьях. Эта традиция уходит далеко в прошлое, и самой ранней известной иллюстрированной рукописью является Астасахасрика Праджняпарамиты, которая датируется 1015 г. н.э. Зачастую деревянные крышки, которые были созданы, чтобы защитить рукопись, были более богато украшены, чем сама рукопись. Много примеров этого вида искусства сохранились достаточно хорошо. Влияние, которое оказала религия (в особенности буддизм Непала) на такие произведения искусства проявляется в том, что такие рукописи обычно оформлены только с использованием образов божеств. По сути, все дошедшие до нас иллюстрированные рукописные книги проиллюстрированы изображениями богов и богинь, независимо от того, являются ли они буддийскими или индуистскими по происхождению. Часто некоторые рукописи вместе с соответствующими изображениями были скопированы и переданы в дар в монастырь или в храм. Таким образом, стиль живописи оставался неизменным, а высококачественная окраска сохранялась в течение длительного периода времени.
Позже качество стиля начало ухудшаться – особенно на бумажных рукописях. По этой причине старые изображения, как правило, ценятся выше, чем более современная живопись.
Формой живописи, которая существует в Непале с незапамятных времен является тханка. Это изображения преимущественно религиозного характера и использовались в качестве икон для поклонения. Известный как Паубха в невари или Тханка в Тибете, вполне вероятно, что эти картины впервые возникли в Непале. Пришло время, когда спрос на иконы и скульптуры сильно вырос, что привело к появлению целой индустрии - квалифицированные мастера создавали иконы на ткани - такие изображения можно было свернуть и легко транспортировать. Широкое распространение как среди домовладельцев, так и в монастырях, живопись тханка приобрела в 9 веке и популярна до сих пор.
Тханки, на которых подробно изображены множественные детали и атрибуты божеств, обладают глубоким символизмом. Считается, что правильная тханка несет в себе большую мощь.
Скульптура
Скульптура имеет долгую и интересную историю в Непале, особенно много артефактов было найдено в районе Тераи - на юге Непала, в том числе, на родине Будды - в Капилвасту и Лумбини. Все ранние скульптуры являются религиозными по своей природе и, похоже, что сами художники тоже чрезвычайно привязаны к различным божествам. В то время как ранние скульптуры могут показаться несколько в зачаточном состоянии по сравнению с теми, что были созданы, например, в период Личхави, когда были изготовлены поразительно красивые предметы искусства. Сделанные из камня, меди и бронзы, эти скульптуры изображаются с круглым лицом и раскосыми глазами. Существует много внимания к деталям, в то же время представляя божество в упрощенном виде. Использование одежды и украшений всегда были сведены к минимуму и часто это только дхоти или сангхатис. Период Личхави (5-8 н. э.) многими воспринимается как Золотой век непальской скульптуры, что подтверждается превосходными артефактами, найденными в ходе раскопок.
Резьба по дереву, которая процветала в древнем Непале, многими рассматривается также как форма искусства. Окна, двери, подпорки крыш на храмах и многочисленные артефакты, где всё вырезано вручную, а также многое другое можно увидеть по сей день в долине Катманду. Дерево не так долговечно как камень, и поэтому примеры этого искусства не восходит дальше 14 века. Тем не менее, резьба по дереву остается очень важным аспектом непальской архитектуры и скульптуры, в том числе, современной.
Работы непальских мастеров имели далеко идущие последствия для других культур. Первое крупное внедрение местного искусства в другие культуры произошло в 7 веке нашей эры, когда Буддизм Махаяны был введен в Тибет по распоряжению короля Ангшуварма. Впоследствии было построено большое количество монастырей и все они должны были быть расписаны и иметь скульптуры. Сегодня некоторые из наиболее выдающихся примеров непальского искусства можно найти в Тибете. Художественное влияние Непала усилилось, когда непальские мастера были отправлены ко двору китайских императоров с целью передачи своих знаний местным ремесленникам. Наиболее ценный вклад такого рода был внесен новатором и архитектором Аранико, многие творения которого можно видеть и по сей день.
Геология Непала | Путеводитель по Непалу | Треккинг в Непале |