"Жизнь в Непале". Блог Ирины Карки

"Жизнь в Непале". Блог Ирины Карки

"В Непале есть некоторые традиции, касающиеся приготовления и хранения еды. Некоторые из них уходят корнями в вековой уклад жизни, вполне рациональные и объяснимые условиями быта. Некоторые носят религиозный характер, нам непонятный. 
Во-первых, дело касается чистоты. У нас смысл понятия "чисто-нечисто" гигиенический, у индуистов религиозно-кастовый. Не каждому можно войти в кухню к людям высшей касты. Многие вообще не притронутся к еде, приготовленной нашими руками: эта еда нечистая с их точки зрения. Мы запятнали себя тем, что употребляем в пищу говядину. 
Нельзя входить в кухню в обуви. Рис-священная еда, многие едят рис только приготовленный своими руками. Пробовать пищу ложкой, и снова лезть той же ложкой в еду категорически нельзя. Есть такое понятие-"джуто"-то есть нечистая, использованная кем-то..."

Читать далее>>


"Расскажу вам про бетель. 
В Азии он популярнее алкоголя и табакокурения. История его употребления уходит корнями в глубь веков.
Популярность бетеля связана с тем, что ему приписывают лечебные свойства, причем в большом диапазоне: от кровоостанавливающего до противогельминтного (ошибаются!). На самом деле, у бетеля легкое наркотическое действие, и с этим связано повышение настроения до легкой эйфории, обезболивание и прилив бодрости.
В Индии бетель включен в число восьми жизненных удовольствий, к которым относили также притирания (мази), благовония (ладан), женщин, музыку, постель, пищу и цветы. 
Бетель давали жевать вдовам, всходящим на погребальный костер..." 

Читать далее>>


"Расскажу вам про алкогольный напиток, который можно попробовать в маленьких лавках в горных селениях Непала. Называется он томба. 
Значит, так. Берут зернышки рапса, засыпают в большой чан, добавляют воду и дрожжевые лепешки. После брожения, зернышки разбухают, впитывая почти всю воду. 
Теперь послушайте, как это употребляется. В специальные алюминиевые высокие кружки с соломинкой раскладывают этот забродивший рапс и заливают кипятком. Высасываешь эту жидкость с сильным дрожжевым вкусом, и снова заливаешь кипятком. Это уже вкуснее! И так до 4-5 раз. Где-то на третий раз тебе уже начинает нравиться! (Напоминает по вкусу нашу медовуху). В голову не ударяет, только заметно улучшается настроение и ты перестаешь обращать внимание на убогость окружающей обстановки..."

Читать далее>>