"Жизнь в Непале: Традиции, связанные с едой". Блог Ирины Карки

"Жизнь в Непале: Традиции, связанные с едой". Блог Ирины Карки

В Непале есть некоторые традиции, касающиеся приготовления и хранения еды. Некоторые из них уходят корнями в вековой уклад жизни, вполне рациональные и объяснимые условиями быта. Некоторые носят религиозный характер, нам непонятный. 
Во-первых, дело касается чистоты. У нас смысл понятия "чисто-нечисто" гигиенический, у индуистов религиозно-кастовый. Не каждому можно войти в кухню к людям высшей касты. Многие вообще не притронутся к еде, приготовленной нашими руками: эта еда нечистая с их точки зрения. Мы запятнали себя тем, что употребляем в пищу говядину. 
Нельзя входить в кухню в обуви. Рис-священная еда, многие едят рис только приготовленный своими руками. Пробовать пищу ложкой, и снова лезть той же ложкой в еду категорически нельзя. Есть такое понятие-"джуто"-то есть нечистая, использованная кем-то. Есть из одной посуды нельзя, каждому-свою плошку. Если приходится пить из одной бутылки, никто не касается ртом горлышка: воду льют струей в рот, запрокинув голову. Накладывая пищу в тарелку, нельзя касаться еды, которая уже там лежит. Еду подают только правой рукой, левая рука-нечистая.
Для вегетарианцев накрывают отдельный стол. Мясо даже рядом не должно стоять. 
Никто не ест вчерашнюю еду или оставшуюся с обеда-на ужин. Только свежеприготовленную. Из-за этого хочешь, не хочешь, три раза в день стой у плиты. 
Женщины во время месячных становятся неприкасаемыми. 3-4 дня они не могут готовить. В это время на кухню отправляется муж, другие члены семьи, слуги. 
Если вы зайдёте в гости незваным, вам предложат чай, а в индийских семьях поднесут стакан воды, и это будет знаком почтения.
Руки перед едой не моют, едят руками, а потом споласкивают руки прямо над пустой тарелкой. К еде обязательно подают стакан воды. На середину стола еду не ставят, чтобы все могли взять своими руками: хозяйка не садится за стол, ее забота-всем подкладывать добавку из посуды, в которой еда готовилась.
Чавкать за столом, разговаривать с набитым ртом, шумно всасывать жидкую пищу, облизывать пальцы, по которым течёт жир, не является признаком бескультурья. 
А вот если вы влезете своей ложкой в банку ачара (острые заготовки), будьте уверены, никто после вас есть этот ачар не будет, банку просто выбросят. 
Вот такие особенности непальской кухни, если кому интересно. 
Молодёжь постепенно отходит от соблюдения этих правил и ограничений, но став почтенными отцами семейств, начинают придерживаться старых традиций.

"Жизнь в Непале". Блог Ирины Карки