В аэропорте Катманду введен "чрезвычайный план"

В аэропорте Катманду введен "чрезвычайный план"

В рамках подготовки к реагированию на вспышку коронавируса, международный аэропорт Катманду Трибуван  ввел в действие "чрезвычайный план".

“Сейчас мы приступили к тепловому досмотру пассажиров, прибывающих из всех стран, а не только из Китая”, - сказал Део Чандра Лал Карна, пресс-секретарь аэропорта Катманду.

Тепловые сканеры будут измерять температуру пассажиров, прибывающих в аэропорт, и если температура будет выше 37 градусов Цельсия, пассажир будет изолирован и на машине скорой помощи доставлен в правительственную больницу, сказал Карна.

Тепловые сканеры были установлены только в конце прошлой недели. При этом есть сомнения в их эффективности. На прошлой неделе эксперты в области общественного здравоохранения сообщили, что тепловые сканеры хорошо работают только в кондиционированных средах. Международный аэропорт Трибхуван не оборудован кондиционерами.

Гопал Пандей, ответственный за медицинский пункт аэропорта, сообщил, что власти аэропорта начали устанавливать кондиционер в зоне медицинского пункта.

“В холодное время года, как сейчас в Катманду, сканер должен работать эффективно”, - сказал Пандей. “Кроме того, если какой-либо пассажир страдает от высокой температуры, пилот должен сообщить о проблеме диспетчерам в аэропорту назначения.”

Если пассажир принимает лекарство перед посадкой или высадкой, то тепловые сканеры не будут показывать высокую температуру, говорят врачи, которые также указывают на то, что вирус передается в инкубационный период 14 дней, во время которого у пациентов не проявляются никакие внешние симптомы.

По словам Карны, на каждом рейсе прилета также будет размещено объявление с просьбой к пассажирам, если они страдают от повышенной температуры или кашля, добровольно сообщить об это в службу здравоохранения. Пассажиры также должны будут пройти через медицинский пункт, если они путешествовали в Ухань в течение последних двух недель.

В настоящее время шесть китайских перевозчиков - Air China, China Southern, China Eastern, Sichuan Airlines, Cathay Dragon и Tibet Airlines - выполняют рейсы в Непал, в то время как непальская Himalaya Airlines выполняет рейсы в Чунцин, Пекин, Чанша, Гуйян и Шэньчжэнь.

Все авиакомпании, летающие в Китай и из Китая, ввели обязательные проверки для всех пассажиров по указанию китайских властей.

Дирадж Чандра Шрестха, заместитель менеджера по продажам China Southern, которая летает между Катманду и Гуанчжоу, сказал, что все пассажиры помещаются в карантин в Гуанчжоу, прежде чем им выдают посадочные талоны.

“На карантинных воротах есть датчик, который не откроется, если у пассажира температура выше допустимого предела”, - сказал он. “Но в Катманду мы проверяем каждого пассажира инфракрасным термометром - температурным пистолетом, который измеряет температуру, когда его направляют в лоб.”

Посадочные талоны выдаются только после подтверждения того, что у путешественника нет высокой температуры, сказал Шрестха.

China Southern не отменила ни одного рейса по состоянию на вторник, но заявила, что пассажиропоток быстро падает.

“Мы возвращаем деньги пассажирам без каких-либо сборов, если они хотят отменить свою поездку”, - сказал Шрестха. Транзитные пассажиры также отменяют свои рейсы из-за опасений заражения вирусом в китайских аэропортах, сказал он.

Базирующаяся в Лхасе авиакомпания Tibet Airlines стала первой авиакомпанией, объявившей во вторник о временной приостановке своих рейсов из Сианя, столицы провинции Шэньси в центральном Китае, в Катманду из-за быстрого распространения коронавируса. Авиакомпания разослала всем турагентствам уведомление о том, что со 2 февраля она прекратит полеты в/из Катманду.

Вице-президент компании Himalaya Airlines сообщил, что с 1 февраля будут временно приостановлены полеты в Чанша, Гуйян и Шэньчжэнь, а полеты в Пекин и Чунцин будут продолжены. “Мы решили продолжить полеты в Пекин, так как передвижение непальских студентов может возрасти”.

Другие китайские авиакомпании, скорее всего, последуют примеру путешественников - входящий и исходящий потоки пассажиров начали быстро падать.

Новый коронавирус стал причиной смерти  82 человек в Китае и заразил тысячи людей по всему миру, включая Тайвань, Сингапур, Южную Корею и Соединенные Штаты. В понедельник Германия объявила о своем первом случае заражения вирусом. Эксперты предупреждают, что вспышка может длиться несколько месяцев, но также есть мнение, что вирус может вымереть по мере смены сезонов.

Ранее сообщалось о том, что новый коронавирус проник в Непал.

НЕПАЛпортал по материалам The Kathmandu Post