Эверест. Ирония горы

Эверест. Ирония горы

Эта труднодоступная вершина - место, где альпинисты торжествуют на пике своих возможностей. Но это также и место, где упокоены сотни трупов, где кучи мусора, и нечто большее, чем просто разбитые мечты.

В 1923 году репортер New York Times спросил альпиниста Джорджа Мэллори, почему он хочет покорить Эверест. Его знаменитый ответ звучит на протяжении десятилетий и по-прежнему бросает вызов альпинистам: “Потому что он существует. Никто не достиг его вершины, и само его существование является вызовом”. После двух неудачных попыток восхождения Мэллори совершил третью, во время которой погиб. Доказательства того, что он достиг вершины, отсутствуют. В последний раз его видели живым в 1924 году на пути к вершине. Лишь в 1999 году легендарный альпинист Конрад Анкер обнаружил его замерзшее тело на северном склоне Эвереста.

С тех пор как новозеландский альпинист Эдмунд Хиллари впервые покорил вершину Эвереста в 1953 году более 4000 альпинистов повторили его подвиг (по другим данным более 7000 человек достигли вершины - прим. НЕПАЛпортал). Эверест - самая высокая гора на Земле высотой 8848 метров над уровнем моря. Не надо быть ученым, чтобы понимать, что человеческие существа не предназначены для выживания в этой среде, если только это не борт Боинга 747. Тем не менее, тысячи людей пытались взобраться на эту неприступную махину просто, чтобы одолеть её. Многие из них достигли цели, многие - нет, а некоторые заплатили за эти попытки самую высокую цену.

 

ПОДСЧЕТ ТРУПОВ

Примерное число людей, которые погибли, пытаясь взобраться на вершину составлет 280, и большинство из них остаются на горе, словно застыв во времени. Это делает величественную гору Эверест самым высоким в мире кладбищем под открытым небом.

Сандра Ледук - известный канадский альпинист из Квебека, которая  совершила восхождение на Эверест в мае 2012 года. Сейчас ей 39 лет и когда она не лазает по горам, она - юрист федерального правительства. Когда Ледук было 15 лет, она составила список всего, что она хотела достичь, включая её "голубую мечту" - восхождение на Эверест.

“К этой горе я испытваю только уважение. Я люблю восхождения и сопуствующий опыт”, - сказала Ледук. “Я ходила к базовому лагерю Эвереста в 2000 году и в то время на горе было не так уж много альпинистов”.

Ледук совершила поход к базовому лагерю Эвереста в Непале в одиночку, наняв гида. Само по себе  - это невероятное путешествие на высоту 5545 метров, которе занимает несколько дней. Успешно достигнув базового лагеря, она увидела единственную женщину-альпиниста в мужском коллективе — это наблюдение вдохновило Ледук, чтобы продолжить дальнейшее восхождение. В течение следующих 12 лет она покорила немало вершин, и в 2012 году она решила, что готова подняться на Эверест.

Этот год был особенно смертоносным годом для альпинистов на горе, так как слишком многие делали попытки достичь вершины, что создавало необычную вертикальную пробку на маршруте. Одиннадцать человек погибли, в том числе канадка Шрия Шах-Клорфин, чья смерть получила национальное и международное внимание, когда выяснилось, что ни она, ни туристическая компания, услугами которой она воспользовалась, не имели достаточного опыта скалолазания.

В том году Ледук поднималась на вершину одна, но во всеоружии. “Я пошла без сопровождения, потому что в то время я была достаточно уверена в своих способностях”. Идти без сопровождения - это не для всех. Ты один взбираешься на самую высокую гору на Земле. “Команда сопровождения готовит для вас еду, палатки и т.п. Но восхождение как таковое вы все равно совершаете самостоятельно”, - говорит Ледук.

В общей сложности необходимо около двух месяцев, чтобы достичь вершины Эвереста, просто потому, что альпинисты должны несколько раз подниматься и спускаться на разных высотах, чтобы акклиматизироваться к изменению уровня кислорода. “Вы продолжаете идти вверх и вниз, вверх и вниз, и каждый раз, когда вы идете вверх, вы идете немного выше, чтобы ускорить процесс акклиматизации.” 

Тренировка по привыканию к высоте - это важно, потому что если вы один из немногих избранных, кто доберется до вершины Эвереста, то на высоте ваше тело будет постепенно умирать. Вот почему верхний участок пути имеет свое собственное название. “На высоте 8000 метров вы входите в Зону Смерти, ваше тело начинает умирать, потому что уровень кислорода настолько низкий, что все второстепенные органы отказывают”, - говорит Ледук.

Она является одним из немногих счастливчиков, достигших вершины, но описать подъем на самый верх сложно, воспоминания довольно смутные. Причина этого - интенсивное воздействия на органы тела, происходящее на такой высоте. “Все, кто достигает вершины испытвают гипоксию (недостаток кислорода). Ваш мозг работает очень медленно”, - добавляет она.

Несмотря на угнетение функции головного мозга, Ледук помнит, как на самом деле выглядит вершина Эвереста: “Она была больше, чем я думала. Это не маленький холмик, на котором может поместиться только один человек. Человек 40 человек могут поместиться там одновременно”.

Одним из самых запоминающихся моментов для Ледук было увидеть огромные скопления молитвенных флагов на вершине. “Для непальцев-буддистов очень важно водрузить молитвенные флаги в самом высоком месте. Так что каждый непалец, который попадает на вершину Эвереста, оставляет там молитвенный флаг”, - вспоминает Ледук.

Она слышала рассказы о трупах на горе, но считает, что их число может быть преувеличено. Она видела только одно тело, принадлежавшее Шах-Клорфин. Некоторые тела, скорее всего, были там в течение многих десятилетий, говорит Ледук. Она подозревает, что люди спускают тела, и даже совершают надлежащие похороны. Потом снег скапливается поверх захоронений. Те, что не были погребены  остаются на горе из-за сложностей и рисков, связанных с их спуском. “На такой высоте к вам поступает треть кислорода или того меньше, а кислородные маски не так уж помогают. Это как выпить больше алкоголя, чем вы когда-либо пили в вашей жизни, происходит головокружение и вся ваша энергия уходит просто на то, чтобы ставить одну ногу перед другой”, - вспоминает Ледук. Она добавила, что одному человеку транспортировать тело вниз с горы слишком сложно и опасно. Хотя это может быть легче с двумя-тремя альпинистами, риски для тех альпинистов были бы слишком велики для перемещения одного тела.

Ледук говорит, что независимо от неопределенностей, связанных с восхождением на Эверест, те, кто устремился к нему, просто делают это. “Если у вас нет желания подняться в горы, вы не сможете этого понять. Когда вы добились успеха, вы как-будто выиграли в лотерею. Когда я взошла на гору Эверест, я не чувствовала эту невероятную радость, но, когда я спустилась в базовый лагерь и мои чувства вернулись, я почувствовал невероятный всплеск эмоций”, - сказала она.

 

ТРАГЕДИЯ НА ВЫСОТЕ 8000 МЕТРОВ

Есть многочисленные случаи, когда альпинисты оставались на Эвересте. Одним из самых известных случаев является восхождение Сергея Арсентьева и Фрэнсис Дистефано-Арсентьев. Супружеская пара и опытные альпинисты пытались подняться на гору в мае 1998 года. (В тот раз Сергей Арсентьев совершал уже второе бескислородное восхождение на Эверест - прим. НЕПАЛпортал).

После двух неудачных попыток подняться на вершину за два дня, недостаток кислорода сказался на них обоих. Но 22 мая пара завершила выход на вершину, сделав Фрэнсис первой североамериканской женщиной, достигшей вершины Эвереста без дополнительного кислорода. Но дневное время заканчивалось и пара была вынуждена провести еще одну ночь выше 8000 метров, в Зоне смерти. В течение ночи они разошлись, а на следующее утро, Фрэнсис не могли найти. Сергей пошел, чтобы найти ее, захватив кислород и лекарства.

Участники узбекской команды, наткнулись на Фрэнсис по пути к вершине. И хотя ледоруб и веревка Сергея были поблизости, его рядом не было. Фрэнсис находилась в полуобморочном состоянии и обмороженная. Альпинисты пытались спустить ее вниз по горе, пока у них самих не наступило кислородное голодание. Они оставили ей кислородный баллон и спустились вниз в лагерь. По пути они встретились с Сергеем, который возвращался туда, где была его жена. Это был последний раз, когда его видели живым.

Утром 24 мая альпинисты Ян Вудол и Кэти О'Дауд увидели Фрэнсис во время подъема на вершину. Вудол и О'Дауд были членами одной из нескольких экспедиций на Эверест в 1996 году. В том году, когда произошла самая известная трагедия в горах, когда погибли восемь альпинистов. Эта история изложена в книге Джона Кракауэра "В разреженном воздухе".

Вудол и О'Дауд нашли Фрэнсис именно там, где она была оставлена накануне. Вудол и О'Дауд пытались помочь ей, но она была в плохом состоянии, в опасном месте, а погода была морозной. Она осталась там, и позже была обнаружена, лежащую на боку, еще пристегнутая к веревке.

В статье, написанной в 2000 году для The Guardian, О'Дауд вспоминала, что Фрэнсис посмотрела на нее и сказала: “Не оставляй меня”. Описывая то, что последовало, О'Дауд писала:

“Ее кожа была молочно-белая и совершенно гладкая. Это было признаком сильного обморожения, и это сделало её похожей на фарфоровую куклу. Ее глаза смотрели на меня, расфокусированно, зрачки - огромные темные пустоты. “Не оставляй меня”, - бормотала она снова... “Я - американка. Я - американка” - вдруг сказала она... Решение оставить Фрэн пришло к нам без долгих обсуждений... Надежда спасти её таяла от её бессвязанной речи, её физической неспособности.... Она замолчала и, казалось, потеряла сознание. Мысли о происходящем были невыносимы. Я потерял волю, чтобы достичь вершины. Помимо физического истощения от холода, я была эмоционально разбита. Я никогда не сталкивалась ни с чем подобным. Я видела трупы, у меня были друзья, которые не вернулись, но я никогда не видела как кто-нибудь умирал. Мне не приходилось принимать решение оставить их". 

Тело Фрэнсис прозвали Спящей Красавицей. Таинственное исчезновение Сергея было объяснено на следующий год, когда Джейк Нортон, участник экспедиции Джорджа Мэллори и Эндрю Ирвина в 1999 году, обнаружил его тело ниже на склоне горы. Оказалось, он упал, пытаясь спасти свою жену. В 2007 году Вудол снова добрался до Фрэнсис и похоронил её - опустил ее тело в место, где она больше не будет видна проходящим мимо альпинистам.

Еще один трагический инцидент с участием одного человека привел к тому, что в течение нескольких лет тело погибшего выступало в качестве жуткого маркера для других альпинистов. Этот человек известен как Зеленые Ботинки - прозвище связано с неоново-зеленой обувью, которая остались на его ногах. Его имя Цеванг Палджор, и он стал самым известным человеком, погибшим на Эвересте, потому что его тело было видно из лагеря для отдыха альпинистов вблизи вершины.

Палджор был членом первой индийской команды, восходившей на вершину Эвереста с северной стороны. Он и его команда из двух других альпинистов погибли во время сильнейшей бури в 1996 году. Это был тот самый самый шторм, который описан книге "В разреженном воздухе". Палджору было 28 лет, он работал в индо-тибетской пограничной полиции.

Существует невероятный спрос на восхождения на Эверест. Билл Аллен - опытный гид и альпинист, который дважды покорил все Семь Вершин (Аконкагуа, Денали, Килиманджаро, Эльбрус, Пунчак-Джая, Винсон и, конечно же, Эверест.) Аллен был на вершине Эвереста три раза. Являясь одним из владельцев  Mountain Trip Expeditions, он говорит, что возраст не является помехой для восхождений. “В какой-то степени вы цените восхождение на вершину больше, после того, как побывали там пару раз, потому что испытваете меньше эмоций и опасений. Вы действительно можете оценить то место, где вы находитесь”.

Аллен видел трупы на Эвересте и описывает глубокое переживание свидетельства смерти. “Мы видели как шерпа упал со стены Лхоцзе. Я уверен, что он был мертв, потому что он упал почти с вершины Лхоцзе”, - сказал он. Несмотря на то, что Аллен является опытным альпинистом, очевидно, что трагедия оказала на него глубокое влияние. “По-моему, его тело достали из нижней части стены Лхотзе, которая расположена чуть выше Лагеря 2, где есть много ресурсов”, - сказал Аллен.

Альпинисты готовы рисковать своей жизнью, но это очень сложное решение. “Безусловно, вы должны решить для себя, стоит ли игра свеч. Для меня - это моя профессия, и я иду на это с пониманием, что это опасно, но я, конечно, не могу сказать, что я готов отдать свою жизнь ради восхождения на вершину Эвереста”, - сказал Аллен.

 

САМАЯ ВЫСОКАЯ СВАЛКА ПОД ОТКРЫТЫМ НЕБОМ

К сожалению и иронии, Эверест претендует не только на звание самого высокого кладбища, но и на титул самой высокой свалки под открытым небом. До начала 1990-х годов экспедиции на вершину Эвереста оставляли после себя использованные балоны кислорода, разорванные палатки, консервные банки и другой мусор. Но в 1994 году альпинист Брент Бишоп решил изменить ситуацию, создав программу Sagamartha Environmental Expedition. Прежде чем совершить свое первое восхождение на Эверест в 1994 году, епископ получил степень магистра экологического менеджмента в университете штата Вашингтон.

“Я помню, как профессор сказал, что вы не можете изменить систему культурных ценностей, но вы можете изменить стимулы. Итак, как изменить стимулы, чтобы спускать вниз мусор в окружающей среде, в которой вы едва можете выжить самостоятельно?” - задается вопросом епископ. Епископ говорит, что шерпы, которые работают в горах, получают бонусы, которые рассчитываются в зависимости от веса их груза и пройденного расстояния. “При подъеме на гору, все делается за счет живой рабочей силы, так почему бы не испольховать эту силу при спуске?” - говорит он.

Группа поддержки епископа и две коммерческие команды приложили усилия к запуску экологической программы Sagamartha Environmental Expedition. Схема работала подобно той, при которой алюминиевые банки сдают в обмен на деньги, только в данном случае шерпы получали вознаграждение за любой мусор, который они доставляли с горы. Программа действовала с 1994 до 2000 год и за это время с Эвереста было спущено более, чем 11 340 кг мусора.

С тех пор, говорит епископ, программа была заменена на политику "Не оставлять следов". Также правительство Непала ввело экологический депозит в размере 4000$, который не возвращается, если каждый альпинист не принесет с горы восемь килограммов мусора. По подсчетам, именное такое количество мусора каждый альпинист сбрасывает во время восхождения на вершину. “Настоящей проблемой является сброс фекальных отходов. Следует организовать процесс сбора этих отходов с горы и их транспортировку вниз” - сказал епископ.

Ситуацию с мусором на Эвересте можно изменить, но тела остаются. “Я был в экспедиции, где я видел трупы и пришлось проходить рядом с ними. У меня есть друзья, которые погибли и их тела находятся там,” - сказал епископ. “Они, конечно, напоминание о серьезности затеи”.

Переведено NEPALPORTAL.RU по материалам Nepal Mountain News/PIQUE NEWS MAGAZINE


Читайте также в разделе "Статьи и Очерки о Непале":

Жизнь в Непале: плохо или хорошо? Иначе

Красота по-непальски. Принцессы Гималаев (Фото)

Непал обогнал Россию по Индексу Процветания

и другие статьи