"Жизнь в Непале: Про томбу". Блог Ирины Карки

"Жизнь в Непале: Про томбу". Блог Ирины Карки

 

Расскажу вам про алкогольный напиток, который можно попробовать в маленьких лавках в горных селениях Непала. Называется он томба. 
Значит, так. Берут зернышки рапса, засыпают в большой чан, добавляют воду и дрожжевые лепешки. После брожения, зернышки разбухают, впитывая почти всю воду. 
Теперь послушайте, как это употребляется. В специальные алюминиевые высокие кружки с соломинкой раскладывают этот забродивший рапс и заливают кипятком. Высасываешь эту жидкость с сильным дрожжевым вкусом, и снова заливаешь кипятком. Это уже вкуснее! И так до 4-5 раз. Где-то на третий раз тебе уже начинает нравиться! (Напоминает по вкусу нашу медовуху). В голову не ударяет, только заметно улучшается настроение и ты перестаешь обращать внимание на убогость окружающей обстановки данной забегаловки. Чувствуешь прилив нежности к местным жителям и желание возвращаться сюда снова и снова! Вставать нужно осторожно: оказывается, ноги не подчиняются голосу разума и живут своей собственной жизнью! 
Если вы не пробовали томбу, побывав в Непале, то придется вам вернуться сюда еще раз! Без этого ваше впечатление будет неполным. Даже если вы покорили Эверест и нашли вход в Шамбалу!

"Жизнь в Непале". Блог Ирины Карки