Землетрясения в Непале с 1255 по 2015. Факты, причины, история

Землетрясения в Непале с 1255 по 2015. Факты, причины, история

Фото Niranjan Shrestha/AP


Землетрясение в Непале 2015 года

25 апреля 2015 года в 11 часов 56 минут в 85 км от непальской столицы Катманду произошли подземные толчки магнитудой 7,8 баллов в результате которых погибло 8699 человек, а земная поверхность в районе Катманду поднялась в среднем на 91 сантиметр (по сведениям DLR German Aerospace Center). Эпицентр землетрясения находился на глубине около 15 км в районе села Барпак в регионе Горхка в 85 км к северо-западу от столицы Непала Катманду (по другим данным между регионами Ламджунг и Горкха). Поселения Барпак и Ларпак были разрушены полностью. Волна  стихии двинулась на восток, поэтому восточные районы Непала пострадали больше западных. По данным Национального Сейсмологического Центра (Непал) после землетрясения в Горкхе по состоянию на 18 декабря 2017 года Непал испытал 488 афтершоков (силой более 4 баллов) .

Изображение United Nations (Nepal Information Platform)

Разные группы ученых объявили, что землетрясение в Непале отразилось на высоте гималайских вершин. По данным, полученным со спутника Sentinel-1А, высота Эвереста уменьшилась на 2,54 сантиметра. Однако ученые из United States Environmental Protection Agency сообщают, что высочайшая  вершина планеты опустилась всего на 1-2 миллиметра, а горный массив Аннапурна, наоборот, поднялся на 20 сантиметров в результате землетрясения.


Данные, опубликованные DLR German Aerospace Center

На приведенном ниже изображении отображены данные, полученные путем сопоставления изображений, полученных со спутника Sentinel-1A до и после землетрясения. Синим цветом показаны области подъема поверхности Земли до 0,8 м в направлении спутника ("линия радиовидимости"), что может быть вызвано вертикальным подъемом земной коры на 1 м. Желтым цветом изображены участки проседания земной поверхности вниз - частое явление во время землетрясений, когда происходит встречное движение в направлении зоны подъёма земной коры в зонах субдукции (где одна плита опускается под другую) . Кроме того, было обнаружено горизонтальное смещение север–юг амплитудой до 2-х метров.  Во время землетрясения была высвобождена напряженность, накопившаяся между Индийской и Евразийской плитами (на изображении показаны границы плит), что привело к резкому сдвигу земной поверхности. 


Причины землетрясений в Непале

Чтобы понять причину землетрясений в Непале обратимся к его геологии, которая начала формироваться около 90 миллионов лет назад, когда произошел раскол Индо-Малагасийской плиты и её часть - Индийская плита - начала двигаться в направлении Евразийской плиты. Около 50-55 миллионов лет назад плиты столкнулись и Индийская плита начала свое погружение под Евразийскую, вследствие чего образовались Гималаи. Непал расположен в зоне столкновения, занимая центральный сектор гималайской дуги – почти треть Гималайского хребта протяженностью 2400 км.

Изображение  SCIENTIFIC AMERICAN

Индийская плита продолжает движение в сторону Тибетского плато со скоростью примерно 50 мм в год, что вызывает сжатие земной коры и, как следствие, образование горного массива. Поэтому Гималаи продолжают расти. В 1999 году ученые из Национального географического общества США с помощью данных GPS определили, что высота Эвереста составляет 8850 метров, что на 2 метра больше, чем в сведениях, полученных в 19 веке. Фактор погружения Индийской плиты под Евразийскую и является причиной разрушительных землетрясений.


Выводы, опубликованные в Journal of Geophysical Research

Основываясь на исследовании, опубликованном в 2014 году в Journal of Geophysical Research, в среднем сильнейшие землетрясения происходят в восточном Непале каждые 750 ± 140 и 870 ± 350 лет. Дальнейшее исследование показало, что землетрясения, произошедшие в Непале в 1934 и в 2015 связаны между собой тектонической передачей напряжения – это соответствует исторической картине землетрясений. До этого сильные землетрясения происходили около 700 лет назад.


Карта сейсмических рисков Непала

Изображение Digital Himalaya


Сильные землетрясения в истории Непала

Вот что сообщает Национальный Сейсмологический Центр:

История сейсмической активности в Непале сохранилась в различных письменных формах, включая летописи. Все они играют важную роль для оценки сейсмической активности, так как до 20 века инструментальные наблюдения не проводились.

В результате землетрясения 1255 года были разрушены многочисленные дома и храмы, погибло примерно от одной четверти до одной трети населения долины Катманду. Сила землетрясения оценивается в 10 баллов из 12 по современной шкале Меркалли (Chitrakar and Pandey, 1986).

Про землетрясение 1408 года известно лишь то, что оно разрушило храм Мачендра Натх в Патане. В отношении землетрясений 1681 и 1810 годов также известен лишь факт, что они были, но территории, которые они затронули, неизвестны. 

Последние исследования имеющихся исторических данных, касающихся землетрясения 1833 года, показали, что произошло оно в 50 км на север-северо-восток от Катманду, охватило территорию в 70 км, а его сила была примерно 7,8 баллов. Сообщается, что погибло менее 500 человек, что может быть обусловлено двумя небольшими толчками, которые предшествовали землетрясению и "предупредили" людей о надвигающейся опасности.

Землетрясение 1934 года - это самое разрушительное землетрясение, которое произошло на территории Непала (и индийского штата Бихар) с количеством жертв более 16 000 человек (с учетом Непала и Индии). Длина затронутой территории достигла 200 км (Molnar and Pandey, 1994).

На фото: Площадь Дарбар в Бхактапуре до и после землетрясения 1934 года

Также Непал затронули сильные землетрясения произошедшие в 1897 и 1950 годах в индийском штате Ассам и в 1905 году в Кангру.

Изображение Digital Himalaya


Ученые выявили огромные разломы в мантии Тибетского плато

Ученые пробурили ледник Кхумбу горячей водой


 

Перейти в раздел "Статьи и очерки о Непале">>