Российско-Непальские отношения

Россия - Непал

ЭНЦИКЛОПЕДИЯ НЕПАЛА

 

В последние годы показатели торгово-экономического сотрудничества России и Непала заметно сократились. В то же время существует определенный потенциал для налаживания и развития деловых контактов как по государственной линии, так и между коммерческими структурами двух стран.

Двусторонний товарооборот между Россией и Непалом в 2008/2009 ф.г. по сравнению с предыдущим годом незначительно вырос и составил около 15 млн. 645 тыс. долл. США. Экспорт в Россию достиг 755,7 тыс. долл. (в 2007/2008 ф.г. – 352 тыс. долл.). Основными статьями непальского экспорта являются: изделия из хлопка и художественного промысла, ковры, шерстяные шали и платки. Импорт Непала из России в 2008/2009 ф.г. увеличился до 14 млн. 900 тыс. долл. Главными статьями по-прежнему остаются медная проволока и изделия из нее, запчасти для легких гражданских самолетов, газетная бумага, запчасти для вертолетов.

Непальскими бизнесменами (главным образом, выпускниками советских и российских вузов) образованы Непальско-российская торгово-промышленная палата и Ассоциация непальских бизнесменов в странах СНГ, которые объединяют примерно 300 членов.

Продолжается сотрудничество в области образования. Ежегодно непальским студентам и аспирантам выделяются государственные стипендии для обучения в вузах России, включая обучение на коммерческой основе. Развиваются контакты в области науки, культуры и спорта.

В июле 1998 г. в Москве было воссоздано Общество дружбы и сотрудничества с Непалом. Делегации Общества неоднократно посещали Непал. Последняя поездка во главе с президентом Общества А.В.Соловьевым состоялась в апреле 2010 г.

Полезные связи поддерживаются с непальскими организациями по линии Росзарубежцентра. Довольно активно действуют Ассоциация непальско-российской дружбы, Ассоциация культурных связей, а также «Митра Кундж» («Клуб друзей»), объединяющия непальских выпускников советских/российских вузов. В марте 2000 г. по инициативе этой организации и «Росзарубежцентра» в Катманду состоялась первая Азиатская встреча выпускников вузов России и СНГ, на которой присутствовали выпускники из 11 стран, а в мае 2003 г. представительная непальская делегация приняла участие во Всемирном форуме иностранных выпускников российских/советских вузов в Москве.

Дипломатические отношения

Дипломатические отношения между Непалом и СССР были установлены 20 июля 1956 г. Российская Федерация признана Непалом в качестве государства–преемника СССР 27 декабря 1991 г.

Между нашими странами отсутствуют какие-либо противоречия или проблемы, в двусторонних взаимоотношениях всегда присутствовала атмосфера взаимопонимания и доброжелательности, сотрудничества на международной арене. Основу отношений в торгово-экономической области составляли подписанные в 1960-1980-х гг. межправительственные соглашения об экономическом и техническом сотрудничестве, торговле, воздушном сообщении. При содействии СССР в Непале были построены сигаретная фабрика, сахарный завод, завод сельскохозяйственных орудий, ГЭС, госпиталь, 109 км автодорог. В вузах СССР и России получили образование около 6 тыс. непальских граждан. При этом помощь Непалу оказывалась безвозмездно. С середины 1970-х гг. сотрудничество с Непалом осуществляется, в основном, на коммерческой основе. В 1987 г. в Непале при нашем содействии был построен и введен в эксплуатацию завод по производству канифоли и скипидара.

Застой конца 80-х – начала 90-х гг. в последующем сменился активизацией двусторонних отношений. В сентябре 1995 г. был подписан Протокол о межмидовских консультациях, во исполнение которого были проведены двусторонние политические консультации в Катманду (в 1997, 2000 и 2003 гг.) и в Москве (в 1998 и 2002 гг.). В октябре 2005 г. Россию с рабочим визитом посетил мининдел Непала Р.Н.Пандей.

Определенное развитие получили межпарламентские связи. В августе 1997 г. Непал с официальным визитом посетил председатель Комитета по труду и социальной политике Государственной Думы С.В.Калашников. В 1998 г. непальские парламентарии приняли участие в состоявшейся в Москве 100-й конференции Межпарламентского союза, а в декабре 2000 г. Катманду посетила делегация Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации. В ноябре 2001 г. в Москве с неофициальным ознакомительным визитом находилась делегация парламента и министерства законодательства, юстиции и по парламентским делам Непала. В октябре 2002 г. состоялся официальный визит в Россию делегации верхней палаты непальского парламента во главе с ее председателем М.Мохсином. Последний визит в Непал делегации Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации во главе с заместителем его Председателя А.П.Торшиным состоялся в декабре 2007 г.

С 2002 г. развиваются контакты между правительством Москвы и мэрией Катманду.

В ноябре 2005 г. Непал посетила делегация МАДИ во главе с ректором В.М.Приходько. Представители РУДН во главе с первым проректором Е.Л.Шерсняком посетили страну в мае 2008 г.

Налажено сотрудничество и по линии судебных ветвей власти наших стран: в марте 2006 г., августе 2009 г. и ноябре 2010 г. состоялись визиты в Непал Председателя Верховного Суда Российской Федерации В.М.Лебедева. В декабре 2006 г., сентябре 2009 г. и августе 2010 г. делегации Верховного Суда Непала во главе с Верховным судьей Д.К.Поуделем, Верховным судьей М.Б.Райамаджи и Верховным судьей Р.П.Шрестхой, соответственно, нанесли ответные визиты в Москву.

В русле активизации двусторонних отношений возобновились рабочие контакты на уровне председателей правительства России и Непала. 24 ноября 2010 г. в рамках Международного форума стран обитания тигра в Санкт-Петербурге состоялась встреча В.В.Путина и М.К.Непала, посвященная развитию российско-непальского взаимодействия.

Русский язык в Непале

Согласно оценочным данным, русским языком в Непале владеют более 5 тыс. человек. Преимущественно это выпускники вузов СССР, России и других стран СНГ'. Русский язык является после английского одним из самых распространенных европейских языков в Непале.

В непальских учебных заведениях русский язык не изучается. Нет здесь и исследовательских центров русистики.

После распада СССР число непальцев, изучающих русский язык, сократилось. Тем не менее, среди непальской молодежи по-прежнему популярно получение образования в вузах России, где они овладевают русским языком. Ежегодно российская сторона выделяет непальцам 15-20 стипендий, которые, однако, полностью не выбираются. Многие студенты едут на учебу за свой счет.

При РЦНК работают курсы русского языка, однако количество учащихся невелико, что объясняется низким в последнее время уровнем торгово-экономических связей между двумя странами.