Важнейшая правовая реформа поддержана парламентом

Важнейшая правовая реформа поддержана парламентом

Для реализации правовых реформ парламент Непала в среду единогласно принял два из шести законопроектов, призванных заменить Мулуки Айн - Гражданский кодекс, который вступил в силу 164 года назад.

Мулуки Аин, который был представлен премьер-министром Юнгом Бахадуром в 1853 году, еще в эпоху правления династии Рана, будет заменен целым рядом новых нормативно-правовых актов, включая Уголовный кодекс, Уголовно-процессуальный кодекс, Гражданский кодекс и Гражданско-процессуальный кодекс, а также закон "О наказаниях" и поправки к некоторым законам, действующим в Непале.

Вчера парламент уже одобрил Уголовный кодекс и Уголовно-процессуальный кодекс и планирует одобрить оставшиеся законопроекты в течение этой недели. Законопроекты были зарегистрированы в парламенте в октябре 2014 года, прошли процедуру пересмотра парламентским комитетом и теперь готовы к одобрению. Это самое знаковое событие в области правовой реформы после принятия новой Конституции в 2015 году. Одобренные законопроекты вступят в силу с 17 августа 2018 года.

Уголовный кодекс, среди прочего, устанавливает уголовную ответственность за  практику "чхопади" (или "чоудари" - см. ниже), выкуп невесты, организацию договорных матчей, самозахват общественных земель, кислотные атаки, манипуляции с фотографиями людей, загрязнение окружающей среды, организацию попрошайничества и рабовладение. Действующее законодательство определяет подобные деяния как незаконные, но наказание за них не предусмотрено.

Законопроект устанавливает три месяца тюрьмы и/или штраф 3 000 рупий в качестве наказания для тех, кто практикует "чхопади". В соответствии с этой практикой женщина во время менструации или во время послеродового периода обязана жить вне дома (как правило, в сарае, хлеве или ином помещении) и оставаться вне контакта с мужчинами. Многие женщины и даже младенцы умирали от змеиных укусов, удушения и других причин, находясь под "чхопади".

В стремлении подавить традицию выкупа невесты, одобренный законопроект подразумевает три года тюремного заключения и штраф в размере 30 000 рупий для виновных в брачном выкупе.

От одного до двух лет тюрьмы и штраф от 10 000 до 20 000 рупий предусмотрен за фальсификацию или искажение фотографии другого лица без его/ее предварительного согласия. Этот раздел был добавлен к законопроекту вследствие озабоченности законодателей в связи с усилением тенденции к искажению изображения политических лидеров в социальных медиа.

Кроме того, в законопроекте увеличен срок пожизненного заключения с 20 до 25 лет. Пожизненное лишение свободы установлено как императивное наказание для шести тяжких преступлений, включая убийство после пыток, убийство после изнасилования, геноцид, убийство после похищения, убийство после захвата самолета или вследствие его взрыва, и причинение смерти вследствие отравления продуктами питания и напитками массового производства.

Признается незаконным прослушивание телефонных переговоров, для нарушителей установлена ответственность - три года тюрьмы и штраф 30 000 рупий.  Вне закона оказалась и полигамия - женатый мужчина или замужняя женщина смогут получить до 5 лет тюремного заключения и 50 000 рупий штрафа за повторное вступление в брак несмотря на знание о существующем браке другой стороны.

Законопроект устанавливает, что не подлежит пересмотру наказание за коррупцию, изнасилование, геноцид, похищение и торговлю людьми.

Допустимый возраст для вступления в брак увеличен с 18 до 20 лет. Но с согласия родителей пары могут вступать в брак после 18 лет .

Уголовно-процессуальный кодекс допускает ведение дел через электронные средства связи, а также делает возможным судопроизводство в Непале по преступлениям, совершенным непальским гражданином за границей.

Статья подготовлена НЕПАЛпортал по материалам My Republica

Новости Непала в Facebook - https://www.facebook.com/nepalportal/


Статья "Непал обогнал Россию по Индексу Процветания"