Непальская кухня

ЭНЦИКЛОПЕДИЯ НЕПАЛА

Непальская кухня - это сочетание уникальных кулинарных традиций двух соседних регионов - Индии и Тибета. Кухня Непала достаточно разнообразна, хотя традиционные рецепты довольно просты. Это связано с тем, что на протяжении нескольких веков в стране был жесткий дефицит продуктов питания.

Главным продуктом является рис, который готовят всевозможными способами и в различных вариациях: с овощами, разнообразными соусами, с мясом или курицей. Непальцы также потребляют молочные продукты - молоко (дут) и кефир (дои).

Неотъемлемая часть традиционных блюд Непала - тонкие или толстые лепешки из рисовой, кукурузной или пшеничной муки (роти).

Еду в непальских деревнях чаще всего готовят на древесном угле, что придает ей особый вкус и аромат. Городские жители готовят на бытовом газе, который покупают в баллонах. Ни одно блюдо не готовится без специй и трав. В приготовлении широко распространено добавление имбиря, кориандра, куркумы, мускатного ореха, кардамона, корицы, лаврового листа, черного перца, чилли, чеснока, кинзы и др.

Самые популярные традиционные блюда Непала:

Дал-бат - это самое главное блюдо, которое присутствует на столе каждого непальца на завтрак, обед и ужин. Главные компоненты - вареный рис (бат) с супом из чечевицы (дал) и таркари - овощи или мясо, приготовленные с добавлением помидоров, лука, перца, чеснока и имбиря. В традиционный набор входи и ачар - острый соус таипа аджики. Также дал-бат может быть дополнен  кефиром (дои). 
 

  • Момo – крупные пельмени с начинкой из буйвола или курицы и специй, приготовленные на пару, а также вареные и жареные. Есть вариант вегетарианского момо. Подается всегда с острым соусом, например, из обжареного арахиса.

  • Секуa - свиной, бараний или куриный шашлык, также в приготовлении используется мясо буйвола.

  • Тукпa – тибетский суп на основе лапши и наваристого бульона.

  • Алу-Покода - картофель, обжаренный в кляре со специями.
  • Чойла - мясо буйвола или курицы, быстро сваренное и обжаренное с добавлением специй, репчатого лука, зеленого чеснока.

 

  • Геда-Гуди - вареная фасоль или другие бобы с кинзой и луком.

 

Национальные напитки:

  • Масaла-чай – чай, приготовленный со специями и молоком.
  • Рокси – крепкое вино из проса или риса.
  • Тонбa – местный самогон, сделанный из проса или бамбука.
  • Чaнг – белое рисовое пиво.

Наряду с блюдами, распространенными по всей стране, у каждой отдельной народности есть также свои индивидуальные рецепты непальской кухни, исходя из местных традиций и доступных в данном регионе продуктов.

В современной непальской кухне встречаются также элементы европейской кухни.

Непальцы обычно едят три раза в день: в 10-11 утра и 7-8 вечера - горячую еду, а на полдник - закуски, рано утром выпивают чашку чая.


 

 

 

История НепалаИнтересные факты о НепалеПраздники Непала