«Как насладиться смертью». Рецензия на книгу Ламы Сопа Ринпоче

Журнал "Буддизм в Гималаях"

Фото: ФПМТ

 

Кен Арондс, 22 апреля 2016 года

 

Для меня, практикующего буддизм в традиции Ньингма последние 23 года, книга Ламы Сопа Ринпоче «Как насладиться смертью» стала настоящим открытием. Книга написана с позиции школы Гелуг, поэтому многие ритуалы, описанные в книге, были мне незнакомы. К тому же, честно говоря, меня сбивают с толку любые буддийские книги на тему смерти и перерождения, которые обходят стороной учение, изложенное в Бардо Тходол (Освобождение через слушание в промежуточном состоянии – Тибетская книга мертвых). Несмотря на это, к моменту, когда я закончил чтение книги «Как насладиться смертью», я узнал довольно много о техниках и философии самой распространенной из четырёх великих традиций тибетского буддизма. В этой книги Лама Сопа Ринпоче дал нам краткое и полезное руководство по этапам, ведущим к смерти, по процессу умирания и реальности, которая предстает перед нами после смерти.

Тем не менее, на мой взгляд, в книге «Как насладиться смертью» есть некоторые недостатки. Меня смущает само название книги. За исключением двух страниц в разделе «Отпусти привязанность. Наслаждайся смертью» концепция «наслаждения смертью» в книге отсутствует. Вместо этого Ринпоче дает мощные наставления о том, как избежать паники и неразберихи, которые возникают как в сознании умирающего, не готового к встрече со смертью, так и в сознании близких умирающего человека. Исходя из того, что достижение любых целей проще, а значит и приятнее, если вы надлежащим образом подготовлены, соглашусь, что такое название книги вполне допустимо. Тем не менее, я считаю, что это название несколько провокационно, а подзаголовок «Готовимся принять без страха последний в жизни вызов» является более подходящим в качестве названия книги.

Книга «Как насладиться смертью» состоит из двух частей: Часть 1 – «Рекомендации по подготовке к смерти и перерождению», Часть 2 – «Практика подготовка к смерти и перерождению».

Часть 1 – «Рекомендации по подготовке к смерти и перерождению»

Часть 1 написана замечательно. Текст краткий, не перегружен терминами и тонкостями метафизики. Например, в Разделе 1 «Как размышлять о смерти и перерождении» названия глав сами по себе являются наставлениями: «Наше сознание продолжается после смерти», «Реинкарнация – это не просто азиатские суеверия», «Перевоплощения еще не были опровергнуты», «Нам необходимы объяснения Будды», «Великие Бодхисаттвы помнят свои прошлые жизни», «Обычные люди помнят свои прошлые жизни» и «Нужно подвергать сомнению наши представления о реальности».

«Как насладиться смертью» сочетает в себе практическое руководство с актуальными советами. Домашние питомцы не должны присутствовать во время умирания человека. Ринпоче пишет: «особенно кошки – сказано, что их волосы загрязненные», далее он предостерегает: «если кошка сидит на мертвом теле, возможно, дух последует за животным и войдет в его тело». Другие инструкции требуют стойкости от друзей и родственников умирающего, а три последующие главы называются одинаково просто – «Соблюдайте тишину». Другие разделы помогают определить наступление момента смерти, и написаны порой без всяких сантиментов – «Если тело начало пахнуть как тухлое мясо – значит сознание покинуло тело». Такой стиль изложения делает книгу «Как насладиться смертью» шедевром, состоящим из прагматичных советов.

Часть 1 заканчивается темой, не свойственной для книг такого рода, но тщательно проработанной в книге «Как насладиться смертью» -  донорство органов. Лама Сопа начинает обсуждение этой чувствительной темы с прямого риторического вопроса «Беспокоит ли ум удаление органов из мертвого тела?» Ответ – нет.  Намерение пожертвовать после смерти органы своего тела на благо других – это акт великого сострадания. Часть 1 завершается главами с ценными советами и рекомендациями для умирающего и того, кто за ним ухаживает: «Что делать после остановки дыхания», «Что делать после того, как сознание покинуло тело» и, наконец, «Как выйти из череды рождений и смерти».

В книге приведена одна история о ламе, жившем в Тибете, который услышал о том, что несколько человек ожидают расправы со стороны китайских солдат. Тогда лама приступил к медитации, в результате которой люди, ожидавшие казни просто рухнули в кучу, сознание каждого из них покинуло тело, предположительно направившись в Чистую Землю. Им не потребовались пули китайских солдат. Тем самым, лама не только помог людям избежать неблагих перерождений, но и помог китайским солдатам избежать накопления негативной кармы убийства.

Часть 2 «Практики подготовки к смерти и перерождению»

Во второй части Ринпоче дает такие же прямые наставления, как и в первой части книги. Советы даны исходя из практик школы Гелуг. Так, в разделе «Ритуальные атрибуты, которые должны быть под рукой» автор дает рекомендации для того, кто присматривает за умирающим, приводятся тексты молитв и мантры. Дальнейшие разделы детализируют специальные техники медитации как для умирающего, так и для тех, кто рядом. Некоторые практики ранее были мне незнакомы – Огненная пуджа Ваджрадака, Сур, Джангва и другие.

Заключение

Прочтение этой книги подвигло меня на изучение практик школы Гелуг, в том числе, практик, связанных с умиранием. Этому способствовали энергетика и сострадание, которыми Лама Сопа Ринпоче поделился с нами, написав эту замечательную книгу.

Книга How to Enjoy Death - Preparing for Life’s Final Challenge without Fear, написанная Ламой Сопа Ринпоче, опубликована на английском языке издательством Wisdom Publications в 2016 году.

 

Источник: Buddhistdoor Global

 

Читать другие статьи Журнала "Буддизм в Гималаях"