"11 регион – уникальная территория или как выйти из внутренней ИНДИИ?" Отрывок из книги. Автор Игорь Фомин

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

"Глава 18. Почему они не ноют?


Основные носильщики грузов — это портеры из местных. Они работают в труднодоступных местностях, где нет никаких транспортных средств. Это обычные люди, которые приучены с самого детства переносить тяжелые грузы. Один портер может нести до трех рюкзаков весом более 20 кг. каждый. Их скорость движения с грузом превышает скорость туриста без ноши.

Портерами можно официально начать работать не раннее тринадцати лет, чтобы не поднимать уровень безработицы.

Непальцы очень любят наниматься портерами на треки. Такая работа считается высокооплачиваемой. Более того, существует квота: в каждой семье владеть этой профессией и получить разрешение может только один человек.

Около трети мужчин в Непале трудятся в сфере туризма, в основном гидами. За два коротких треккинговых сезона они должны заработать столько, чтобы вся семья могла жить весь год. Заработок портера составляет около десяти долларов в день, на эти деньги он питается, покупает себе экипировку и откладывает для семьи.

У восемнадцатилетнего портера внешность может быть, как у пятидесятилетнего жителя Севера. От ветра, холода и тяжелой жизни кожа быстро стареет.

Лесов в гористой местности практически нет. Зато встречаешь невероятно красивые дома из камня, настоящие произведения искусства. Отсутствие дров и холодные ночи в горах приводит к тому, что вся семья спит на одной большой полке, в одежде, рядышком, согревая друг друга своим теплом.

Моются они холодной водой в ручьях. Даже детишки.

И несмотря на кажущиеся нам невероятно сложные условия жизни непальцев, эти дети могут радоваться элементарным вещам: протянутой конфетке или сердечной улыбке. Образование в Непале платное. Если родители могут себе это позволить, то детям с
рюкзачками за спиной приходится ходить по горным тропкам без сопровождения километров по десять, а то и больше в одну сторону. Но образование там необязательно. Больше оно зависит от социального положения, от касты. И чем каста ниже, тем люди менее образованы, менее инициативны, может быть даже немножечко глупее. Людьми без образования проще управлять. Это чем-то похоже на наше общество, но не совсем. У нас отлынивание от учебы социально осуждается, все говорят "Учись, сынок, это важно", и не важно, как учился ты, но для детей образование необходимо. Не важно, что ты забыл, как выглядит печатная книга, но детям ты говоришь: "Надо больше читать!". В Непале этого нет, не хочешь учиться — не надо. Обязательно найдется тебе пара, каким бы ты ни был. Хочешь и можешь учиться — учись. Если не хочешь, не можешь, то и не надо. Без мужа или жены все равно не останешься. Никто не осуждает ни первых, ни вторых.

Малые детки круглые сутки проводят время рядом с родителями, ведь в Непале нет детских садов. Дети и родители вместе с работают, отдыхают, празднуют, справляются со всеми трудностями. Дети помогают взрослым во всем. Донести корзину, разравнять песок, убрать неудобные камни на пути — помощь взрослым принимается в любом виде. Дети сажают, собирают, сортируют, и чистят картошку, как бы холодно не было вокруг. Мы видели на высоте 4400 метров, это последнее место, где что-то растет, чумазых и счастливых девчат на уборке урожая, у которых в темноте блестят только глаза.

В Непале своя система подсчета возраста. Новорожденному ребенку сразу дают один год, а если человек проводит год в монастыре, то он может считать себя моложе на этот срок, что был там.

Редко встретишь непальцев, сидящих без дела. Мы не раз видели у дорог женщин, которые молотками разбивали камни и делали из них щебенку, строительный материал.

Немножко про непальские дороги и водителей — там, где они есть. Езда по ним — это ещё одно из местных экстрим приключений, но на этих дорогах не встретишь агрессии, все водители, в отличие от наших автолюбителей, невероятно добродушны.

Вообще непальцы очень открытые и всегда хотят помочь. Они любопытны и искренни. Все их действия сопровождают улыбкой, им неизменно свойственна готовность пойти на контакт, помочь бесплатно — в отличие от соседней Индии, где запросто так никто не помогает. В Дели, если спросить местного, где приобрести настоящие традиционные сувениры, он обязательно бросит все дела, повезет тебя через весь город, отведет в самый «левый» магазин и будет ждать на улице, пока ты что-то там покупаешь. А все для того, чтобы получить позже откат от хозяина магазина. Таких индийцев называют помогайками.

Но как я уже говорил, в Непале совершенно другие люди, хотя у двух стран сходная культура и располагаются они рядом. В Непале, если ты заблудился, обязательно попытаются помочь, подсказать, как доехать или пройти.


Благодаря труднодоступности в Гималаях сформировался мир удивительных людей. Здесь создана культура, резко отличная от нашей, европейской. Смесь буддизма и индуизма взрастила людей религиозных и смиренных, ленивых и трудолюбивых, открытых и жизнерадостных. Туристическая инфраструктура привлекает сюда ежегодно до полумиллиона и более туристов со всего света.

Многие, побывав здесь однажды, возвращаются снова и снова. И трудно сказать, что, при таком количестве недостатков, притягивает их сюда. Возможно это дешевизна. Возможно экзотика. Возможно горы. Возможно Азия. Возможно религия. Возможно культура. Возможно природа. Возможно храмы.

А может быть сама мысль... «Когда ты выходишь из самолета, проходишь через зону контроля аэропорта Трибхуван, ты как будто выходишь через машину времени из современной жизни на несколько сот лет назад и видишь, как жили когда-то наши предки».

Материал предоставлен компанией ИНСТИТУТ ДВИЖЕНИЯ

 


Статьи и очерки о Непале