Весной многие деревни муниципалитета Сору района Мугу пустеют. Целые семьи отправляются на сбор диких грибов - Сморчков съедобных (Morchella esculenta), местные жители называют этот гриб просто "Гуччи".
"Мы зарабатываем достаточно денег, чтобы оплачивать наши расходы в течение всего года, продавая грибы, которые мы собираем за сезон", - говорит местная жительница Хари Шоба Шахи, добавляя, что ее доход увеличивается с каждым годом, поскольку гриб пользуется большим спросом.
Этот гриб - один из самых дорогих грибов в мире, он растет под лиственными и хвойными деревьями на высоте от 2900 до 3300 метров. Грибной сезон в Мугу - весна - точное время зависит от погоды.
Гуччи бывает двух цветов - черный и желтый. Черные грибы пользуются большим спросом за рубежом, поэтому они приносят более высокий доход. За день один человек может собрать до 200 грибов.
Стоимость гуччи на местном рынке составляет около 7 000 рупий за килограмм. При этом гриб пользуется большим спросом на мировом рынке, где его стоимость достигает 30 000 рупий. Основными импортерами являются Индия и Китай. "Цена на гуччи растет, так как гриб вкусный и используется при лечении различных заболеваний", - говорит местный лесник.
По словам местных жителей, урожай грибов в этом году хороший из-за обильного снега и дождя. Ежегодно в регионе Мугу собирается около 35 центнеров грибов. Правительство взимает налог в размере 300 рупий с одного килограмма.
НЕПАЛпортал по материалам The Kathmandu Post