Почему Британия не колонизировала Непал. Альтернативное мнение

Почему Британия не колонизировала Непал. Альтернативное мнение

Статьи и очерки о Непале

Когда Британская Ост-Индская компания во главе с Робертом Клайвом победила Наваба Бенгалии и его французских союзников в битве при Плесси в 1757 году, она укрепила свои позиции в Бенгалии и в течение следующих 100 лет расширилась на территорию всей Индии.

В то же время, амбициозный король Горкхи - княжеского государства всего в нескольких милях от окраины долины Катманду - был также на подъеме и занимался расширением границ своего королевства. Его звали Притхви Нараян Шах, позже он стал известен как отец современного Непала. Он фактически создал государство Непал, завоевав все малые государства в прилегающих районах, в том числе в долине Катманду.

К тому времени Индийский субконтинент имел две основные силы: Британская Ост-Индская компания и непальская армия гуркхов (горкхали). В конечном счете эти две державы должны были скрестить штыки, ведь их пути пересекались. Так в 1814 году началась Англо-Непальская война, которая длилась до 1816 года.

Поражение, которое потерпели горкхали, не только остановило расширение королевства, но и лишило горкхали боевого духа раз и навсегда. Непальская армия была подавлена поражением и уже не могла восстановить былую славу.

Однако война 1814 -1816 годов была не первым столкновением двух сторон. До этого в 1767 году уже была короткая война. В то время англичане уже наладили торговые отношения с королем в долине Катманду и, когда тот был атакован армией горкхали, британцы отправили войска на помощь своему торговому партнеру. Англичане во главе с капитаном Кинлохом потерпели унизительное поражение от рук горкхали, потеряв более 1000 человек. Они бежали, оставив после себя оружие и боеприпасы. Это событие известно как "экспедиция Кинлоха".

В период своего расцвета границы Непала протянулись до Кангра, включая Симлу и Дехрадун - на западе, а на востоке включали Дарджилинг и Сикким. 

После своего предыдущего поражения англичане избегали конфронтации. Но у армии гуркхов были свои проблемы. Функционирование армии было основано на плохо продуманном плане, называемом системой Джагира, что означало, что армия финансировалась за счет налогов, взимаемых с покоренных земель. Поскольку войска не получали довольствия из национальной казны, им нужно было завоевать больше земель, чтобы содержать свои расширяющиеся ряды.

Алчность также сыграла свою роль в определении хода истории. Когда непальская армия напала на британский протекторат Оудх, у британцев не было выбора, кроме как начать войну.

Для англичан война началась неудачно. Четверо из шести генералов получили выговоры и были отстранены от службы, еще один генерал умер. Из полководцев остался только один Дэвид Охтерлони.

Побежденные обманом

Несмотря на превосходство британцев в оружии и живой силе, непальцы сражались храбро и держалась долго. Однако они потерпели поражение от обмана и несовершенства собственной системы найма солдатов. Не все воины, сражавшиеся за армию гуркхов были из горных районов. Многие из них были из разных племен, населявших завоеванные земли, поэтому их преданность была на стороне племенных вождей, а не командиров горкхали. 

Британцы знали эту ситуацию и использовали ее. В результате началось массовое дезертирство, что вынудило непальскую армию признать свое поражение. Поражение в Англо-Непальской войне стало концом армии горкхали, а остальное, как говорится, - история.

Для англичан Непал был не более чем труднодоступным и кишащим комарами таинственным местом, управляемым племенем, похожим на зверя. И у англичан не было желания этого зверя укрощать. Тем не менее, они имели некоторые виды в отношении этой территории и изобрели блестящий план как добиться своего.

Во-первых, им был нужен открытый путь в Тибет через Катманду для торговли. Для этого требовалось иметь лояльный режим в Катманду, чего они добились, как только Непал попал под их влияние.

Во-вторых, британцам нужен был свой представитель в Катманду, чтобы регулярно проверять состояние непальского режима. Наличие британской миссии в центре Катманду полностью этому способствовало, таким образом политический режим Непала встал под британский протекторат, даже не осознавая этого.

В-третьих, и самое главное, британцы должны были сделать так, чтобы Непалу никогда не было позволено нарастить военную силу и вновь стать могущественной нацией. Британцы видели храбрость этих людей в битве, поэтому был разработан план, чтобы привести этих воинов в британскую армию. Политика вербовки гуркхов в британскую индийскую армию была, по сути, гениальной уловкой, и это было сделано так тактично, что даже не возникло необходимости идти на уступки в Сугаульском договоре, который должны были подписать стороны по завершению войны. 

Сугаульский договор

Подписав договор в Сугаули, англичане получили то, на что надеялись, и им больше ничего не было нужно. Вопрос о колонизации Непала, должно быть, никогда не поднимался, поскольку это еще больше осложнило бы ситуацию.

Кроме того, колонизация влечет за собой ответственность. У британцев были развязаны руки. И в этих руках находились ресурсы целой нации без необходимости нести какую-либо ответственность. Англичане были умны - ресурсы нации оказались в их распоряжении, и им даже не пришлось просить об этом. История может свидетельствовать о том, что правители Непала, получая личную выгоду, сделали все возможное, чтобы помочь британцам сделать это как можно проще, а скрытые мотивы Британской стороны никогда не ставились под сомнение.

Если бы британцы колонизировали Непал, то позднее Непал стал бы членом Содружества наций, и британцы должны были бы относиться к гуркхам на равной основе, также как к силам других государств-членов.

Но если вы можете получить что-то бесплатно, зачем платить за это? Именно по этой причине англичане не колонизировали Непал.

Территориальные последствия Сугаульского договора - Непал утратил треть своей территории

 

НЕПАЛпортал по материалам My Republica, Library of Congress


История Непала: Кратко и Подробно


Статьи и очерки о Непале