Зима закончилась. Сегодня Магхе Санкранти

Зима закончилась. Сегодня Магхе Санкранти

Сегодня по всему Непалу отмечают Магхе или Макар Санкранти. В этот день индуисты совершают священные омовения в реках и озерах, совершают ритуалы в храмах и наслаждаются деликатесами - гхи, торул, хичади, а также сладостями - чаку и деликатесами из кунжута. 

Согласно астрологической карте, этот день называется Макар Санкранти, так как с этого дня солнце движется в направлении Северного полушария и переходит от тропика Козерога к тропику Рака. 

Праздник отмечают в храме Тилмадхав Нараян в Таумадхи Тол и в Бхактапуре. В этот день совершают пуджу Будды Дипаканкара. Сообщество тару отмечает Магхи - Новый год - с большим размахом в течение пяти дней. В регионе Тераи в этот день празднуют Нахан.

Непременным атрибутом Магхе Санкранти является чаку - твердая сладость цвета шоколада с дымчатым ароматом. История чаку так же стара, как холмы вокруг Катманду. Жители старого неварского города Токха первыми познакомили жителей городов долины Катманду с этим лакомством. Здесь до сих пор можно посетить древние фабрики по производству чаку.

Базовый ингредиент, необходимый для создания чаку - сахарный тростник - ранее был легко доступен, так в те времена его выращивали в Катманду, пока его окончательно не вытеснили другие культуры - рис, пшеница и кукуруза. Сначала сахарный тростник держали во влажной яме, слегка поливали в течение нескольких дней для смягчения, затем измельчали и помещали его в деревянный пресс.

Но со временем люди перестали выращивать сахарный тростник в Катманду и вековая традиция делать чаку из сока сахарного тростника постепенно была заменена шакхаром или джаггери (бхели в Непали, саха в невари и гуд на хинди), которые пришли из Тераи и соседней Индии.

Сначала куски шакхара нагревают с водой, чтобы его можно было пропустить через сито для очистки от песчинок и других примесей. Затем расплавленный шакхар заливают в другой котел и варят в течение полутора часов при температуре около 360 градусов по Цельсию, постоянно перемешивая. Потом патоку выливают на широкий плоский камень для охлаждения. Следующий шаг для людей с сильными руками - замес, растягивание и скручивание - пока темно-шоколадный цвет не превратится в бежево-кофейный. Наконец, эластичную и теплую густую массу делят на комочки и раскатывают в тонкие лепешки, которые украшают измельченным кокосом, арахисом и очищенными тыквенными семечками. После охлаждения чаку упаковывают и отправляют на продажу.

НЕПАЛпортал по материалам My Republica и Onlinekhabar