В Непале вспышка лихорадки Денге

В Непале вспышка лихорадки Денге

Вспышка лихорадки Денге в Непале приближается к эпидемическому уровню. В этом сезоне госпитализировано уже более 8 000 человек. По меньшей мере 6 человек погибли в результате болезни, которая началась около четырех месяцев назад в Дхаране, что расположен в регионе Сунсари. С тех пор вспышка болезни распространилась на 56 районов, включая горные районы, такие как Мананг.

Согласно данным, представленным отделом эпидемиологии и контроля заболеваний, в округе Катманду от лихорадки Денге умерло два человека, а в округах Синдхупалчок, Сунсари, Читван и Доти зарегистрировано по меньшей мере по одному случаю смерти. Официальные лица говорят, что это число может увеличиться, поскольку они находятся в процессе расследования нескольких смертей, которые могут быть вызваны вирусом.

Только за последнюю неделю сотни людей в Катманду были инфицированы вирусом Денге. В то время как официально заявлено, что по состоянию на минувшее воскресенье в долине подтверждены 254 случаев инфицирования, данные из больницы Sukraraj Tropical and Infectious Disease Hospital в Теку говорят об обратном.

Даже медицинские работники, врачи и министры заразились этим вирусом. В том числе, министр сельского хозяйства Чакрапани Ханал и известный офтальмолог д-р Сандуик Руит были госпитализированы после заражения вирусом Денге.

Новости о вспышке заболевания вызвали панику среди населения, и сотни людей устремились в больницы.

Из 363 пациентов, обследованных в воскресенье в Катманду, 194 дали положительный результат на вирус Денге, согласно медицинским записям из Sukraraj Tropical and Infectious Disease Hospital.

“Каждый день около 400 человек посещают нашу больницу с симптомами, похожими на лихорадку денге”, - сказал д-р Ануп Бастола, главный консультант по тропической медицине в Sukraraj Tropical and Infectious Disease Hospital.

Число случаев заболевания лихорадкой Денге достигло 2 010 за последние 55 дней в Провинции 3 (здесь расположен Катманду), что является самым высоким показателем среди всех семи провинций - 896 в провинции Гандаки; 831 в Провинции 1; 97 в Провинции 5; 39 в Провинции 2; 23 в Провинции Судурпашим; и 3 в Провинции Карнали.

В Министерстве здравоохранения заявили, что, несмотря на сотни людей, инфицированных вирусом, объявляеть режим чрезвычайной ситуации преждевремнно. При этом должностные лица министерства не знают о точном числе случаев смерти, распространенности инфекции и районах, где наблюдается наибольшее число случаев заболевания.

“Мы не собираемся объявлять чрезвычайную ситуацию, поскольку уровень смертности не так высок по сравнению с уровнем заболеваемости”, - сказал Махендра Прасад Шреста, пресс-секретарь Министерства здравоохранения.

Однако д-р Бабурам Марасини, бывший директор отдела эпидемиологии и контроля заболеваний, заявил, что правительству необходимо объявить чрезвычайную ситуацию в области общественного здравоохранения и провести информационно-пропагандистские кампании для сведения к минимуму риска новых заражений.

"Правительство не должно ждать новых смертей, чтобы объявить чрезвычайное положение”, - сказал Маразини.

В связи с паникой, распространяющейся по всей стране, отдел эпидемиологии и борьбы с болезнями не имеет планов по борьбе со вспышкой болезни, заявив, что контроль на местном уровне находится вне его юрисдикции.

Д-р Бибек Кумар Лал, директор отдела, сказал, что его ведомство не знает о том, что местные органы власти делают для сдерживания распространения лихорадки Денге.

"Местные и провинциальные правительства не обязаны информировать нас о работе, которую они проводят для сдерживания Денге”, - сказал Лал. “Мы не можем учить их, и они не обязаны следовать нашим советам".

Большинство федеральных государств, включая Индию, имеют механизм контроля за заболеваемостью на центральном уровне с конституционным мандатом на мобилизацию всех учреждений для борьбы с эпидемиями, однако конституция Непала предоставляет отделу центральной эпидемиологии и контроля за заболеваниями лишь координационный мандат.

Местные администрации распыляют инсектицид на потенциальных местах размножения, чтобы убить комаров, распространяющих лихорадку Денге. Но врачи говорят, что этот метод не очень эффективен, так как пестицид не убивает личинок комаров, куколок и яйца.

Ответственность за запуск мероприятий по борьбе с заболеванием относится к юрисдикции местных органов власти, но они не выполняют свои обязанности эффективно, сказал д-р Пракаш Кумар Шах, старший администратор общественного здравоохранения. А поскольку сезон дождей еще не закончился, число таких случаев может возрасти.

Лихорадка Денге - это переносимое комарами вирусное заболевание, передаваемое самками комаров Aedes aegypti и Aedes albopictus - оба вида имеют на теле белые полоски. 

Переносчики размножаются в чистой воде и активны в течение дня. Эти же комары также передают вирус чикунгуньи, желтой лихорадки и Зика, сообщает Всемирная Организация Здравоохранения.

По словам врачей, легкая или высокая температура, сильная мышечная боль, сыпь, сильные головные боли и боль за глазами являются симптомами лихорадки Денге. При наличии этих симптомов следует немедленно обратиться к врачу. Несмотря на отсутствие специального лечения от лихорадки Денге, раннее выявление и доступ к надлежащему медицинскому обслуживанию может снизить вероятность смерти.

Для снижения вероятности заражения рекомендуется носить одежду с длинным рукавом и использовать репелленты.

НЕПАЛпортал по материалам The Kathmandu Post


Пара обнадеживающих слов о лихорадке Денге в Непале от доктора Ирины Карки